Лекарство любви
Лекарство любви
«Если любовь есть в сердце,
то она от сердца изливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем,
в терпении их недостатков и грехов, в неосуждении их, в молитве за них,
а когда необходимо – то и в материальной поддержке»
игумен Никон (Воробьев)
А вот есть ли в нашем сердце такая любовь – мы можем почувствовать, побывав в гостях в екатеринбургском Социально-педагогическом центре реабилитации детей-инвалидов. Сможем ли мы искренне сопереживать и активно помогать детям и подросткам с расстройствами психики? Готовы ли с милосердием служить им, давая возможность адаптироваться к окружающему миру? Способны ли своей любовью согреть их нередко озлобленные души?
Руководитель Центра Людмила Николаевна Петухова уже два десятка лет живет одной дружной семьей со своими подопечными и их родителями.
С п р а в к а
Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов действует в Екатеринбурге с 1992 года. Здесь занимаются с детьми разных возрастов, особенности психического развития которых обусловлены диагнозами: детская шизофрения, олигофрения, синдром Дауна, детский церебральный паралич. Дети проходят развивающие программы, учатся общаться друг с другом и внешним миром. Тем самым Центр помогает детям адаптироваться в жизни, а их родителям – научиться принимать своего ребенка таким, какой он есть.
Поддержка Центра реабилитации детей-инвалидов является одним из направлений деятельности Фонда «Милосердие» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.
– Людмила Николаевна, вдвойне приятно, что в гости к вам мы попали в день именин Центра – праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Когда и как эти святые стали вашими небесными покровительницами?
– Эта традиция сложилась с 95-го года. При Центре была создана православная школа, и тогда еще владыка Никон благословил, чтобы школа была названа во имя этих святых, а выбраны они были не случайно. В первый наш Рождественский праздник, когда к нам пришел отец Евгений Попиченко (духовник Центра и благотворительного Фонда «Милосердие» – прим.ред), он в своей проповеди дал родителям напутствие, чтобы не теряли веру и надежду, чтобы любили… И мне это запало в душу. А когда сказала об этом батюшке, он ответил: «Вот вам и благословение!» У нас даже есть официальная грамота – благословение православной школы и Центра во имя святых Веры, Надежды, Любови и Софии. Их день для нас, как престольный праздник.
Сестры милосердия, которые часто бывают здесь, говорят, что наш Центр похож на маленький храм, потому что столько лет мы все вместе, с молитвой терпим тяготы и смиряемся, и все вот так, с любовью, проходит.
– Такое ощущение, что время идет, а у вас, в хорошем смысле слова, ничего не изменяется: все та же атмосфера, знакомые лица ребят… На ваш взгляд, это хорошо, что все так спокойно, тихо, мирно? Или какие-то изменения происходят, только не внешние?
– Я думаю, что это хорошо. Центру уже 20 лет, и мы существуем благодаря любви Божией к нам. Наше помещение расположено на первом этаже обычного жилого дома (район ЖБИ – прим.ред.), где раньше была квартира. И мы могли, наверно, кому-то помешать – так часто бывает, что психически больные люди вызывают раздражение, какие-то проблемы в связи с этим возникают. В окружении у нас тепло, царит любовь, и мы надеемся, что так и будет. И мы сами по отношению ко всем другим людям стараемся быть в мире, дружить.
Какие бы перемены в жизни ни случались, нужно оставаться в сердце своем мирным, и тогда легче будет жить, особенно в наше время. Если бы мы все так за свою душу беспокоились, а не за то, что там, снаружи, вокруг нас происходит… Ведь часто то, что снаружи, посылается человеку, чтобы он осознал, для чего живет. Хотелось бы, чтобы все менялось к лучшему и внутренне, и внешне, но мы рады и тому, что есть.
Рады, что дети взрослеют, что семьи у них крепнут, бывает, что и какие-то испытания посылаются, и скорби тоже, все это с Божией помощью переживаем. И, слава Богу, что все существует, и наш отец Евгений нас не забывает, и в храме Целителя Пантелеимона нас очень любят – помощь отовсюду идет.
Мы рады и малому, нам многого не надо, главное – сохранить эту любовь, мир, чтобы родители радовались своим детям, и чтобы наше служение было не в тягость, а с радостью, с любовью – тогда, я думаю, еще поживем! Может, и поможем кому-то, может, и нам кто-то поможет. Все по Промыслу Божиему.
Нужно исходить из того, кто оказывается рядом с тобой. Это как в семье, когда человек лежит на одре болезни, родные бросают все и занимаются им. И точно так же у нас. Кого нам Господь послал – с тем и занимаемся, исходя из того, что он может, что мы можем ему дать.
Как правило, дети и взрослые люди с психическими расстройствами не нуждаются в каких-то особых материальных благах, – им нужна любовь. Это для них самое главное лекарство, и оно нелегко дается, потому что любить – это значит жертвовать, ущемлять себя в чем-то, и не каждый сразу это поймет. Но зато когда поймет – тогда будет ценить, что эти люди тебе – как подарки от Бога. И они становятся очень красивыми, очень благодатными, и ты уже не представляешь, как же без них жить!
– Многие родители детей-инвалидов приходят в Центр с надеждой, что педагоги здесь сотворят чудо, вылечат их чад. Чем могут помочь им сотрудники Центра?
– Может быть, они надеются на какое-то чудо с нашей стороны, когда приводят ребят к нам на занятия. Хотя я открыто говорю, что чудо-то сидит внутри нас! Вот когда мы сможем открыться миру, людям, вспомнить о том, что не все от нас зависит... А то нам часто кажется, что такие мы сильные, все можем, все перевернем, и ребенок у нас чуть ли не выздоровеет. А на самом деле, когда мы осознаем свою слабость, свои немощи, и то, что нам надо просить помощи у окружающих, у Бога, когда ребенок оказывается погружен в атмосферу любви, – вот тогда он начинает меняться.
Многие из тех, кто пришел в Центр, вначале думали, что такой ребенок – это их горе, думали, какие они несчастные. Вот у всех здоровые дети, а у них... Но потом, объединившись, они поняли и осознали, что как-то могут справляться с трудностями, что Господь непосильного не дает. Что у них есть силы и возможности помочь не только себе, своему собственному ребенку, а еще и окружающим. И тогда они начали жить, можно сказать, с радостью.
Ведь как еще бывает: во внешней среде такие люди стараются себя немножко сдержать, а в внутри семьи родные являются постоянными раздражителями, и бывает трудно уступить друг другу. Поэтому с родителями в первую очередь мы говорим о том, чтобы они смирились, чтобы они все претерпели и любили так сильно, что все могли бы простить. Дети-инвалиды в семьях – как большие начальники, этакие «цари». Но что делать? Приходится и угождать, и где-то ублажать, – я считаю, что так в родителях тренируется смирение, но только когда они это делают с любовью. А мы направляем и помогаем им понять самое главное. В первую очередь сам человек должен осознать, почему у него такой ребенок, для чего Господь послал ему такое испытание.
– Сколько детей занимается в Центре реабилитации?
– Сейчас 25 детей. Большее количество в наших условиях (небольшая квартира в жилом доме – - прим.ред.), на постоянные занятия нам трудно принять.
По вторникам и пятницам к нам приходят заниматься малыши, в среду и четверг – ребята постарше. Но главный день – это понедельник, когда идет изучение Закона Божия и занятия по духовному пению.
В семейно-воспитательные группы мы принимаем детей с особенностями психики в возрасте от 3 до 14 лет. К нам может прийти любой. Для этого нужно просто позвонить по телефону, и мы договоримся о встрече в удобное для человека время. Кто-то хочет участвовать в наших праздниках, кого-то интересуют занятия, кому-то важно рассказать нам о себе, чтобы его поддержали, просто сказали, что да, у нас тоже так. Люди очень в этом нуждаются, потому что многие просто одиноки и не знают, где им утешиться…
– Что изучают в Центре дети, и какие особенности есть в этой работе?
– У нас работают три специалиста: социальный психолог – специалист по реабилитации детей с ограниченными возможностями; педагог начальной школы; учитель музыки.
Все занятия начинаются с совместной молитвы, затем творческий труд: аппликация, лепка, рисование; физкультурные минутки, упражнения с мячиками, палочками; разучивание традиционных народных игр; постановка кукольных спектаклей; музыкальные занятия с элементами логопедической ритмики (когда используются различные музыкальные инструменты – ксилофоны, металлофоны, маракасы, трещотки и т.п.). Для организации процесса обучения через игру и общение педагоги используют дидактическое оборудование.
Длительность одного занятия составляет два часа, заканчивается оно всегда совместным чаепитием, которое готовят сами дети: они учатся накрывать на стол и кушать самостоятельно, приобретая простейшие навыки поведения. После чаепития есть свободное время для игры в «заветной» комнате, где много различных игрушек.
– А много ли возможностей для социальной адаптации ребят?
– Очень немного. Мы в своей деятельности используем принцип совместного труда, когда родители наших подопечных объединяются, и сами пытаются сделать что-то такое, чтобы и дети поучаствовали и помогли, ощутили значимость происходящего. Допустим, идет у нас в Центре ремонт – мы делаем его вместе; или ухаживаем за больным человеком – тоже ребята помогают; собираем мусор с газонов, наводим чистоту также сообща. Это совместная работа, когда мы показываем детям пример.
Нужно просто жить с ними, исходя из той ситуации, которая есть на сегодняшний день, делать общее дело и помогать родителям правильно воспитывать и развивать своих детей. Потому что в первую очередь это их крест, родителей, и только они могут своему ребенку помочь, дать ребенку-инвалиду шанс раскрыться, не одергивая его, не подавляя бесконечной, сильной опекой, когда ни шагу в сторону нельзя сделать. И поверить в то, что Господь наших детей не оставит.
Есть, конечно, очень трудные случаи, когда у человека такое заболевание, что он без помощи вообще не может. Он живет в семье, но все равно ему нужно и внесемейное общение. Приходя к нам, он видит, что здесь такие же люди, и от этого ему может стать легче. Ему важно бывать у нас, и нам важно, что он тут. Есть у нас Алеша (ему 28 лет), который до 15 лет сидел дома, только с мамой за ручку ходил, а сейчас он уже научился самостоятельно не только на занятия в Центр приезжать, но и поступил учиться в лицей «Строитель», где он успешно обучается второй год.
– Любая деятельность, а у вас это постоянный процесс работы над развитием детей-инвалидов, требует материальной поддержки. Как вы справляетесь с этим?
– Центр является негосударственным и некоммерческим учреждением, у нас нет государственного финансирования. Муниципалитет нас поддерживает, предоставив помещение, в котором мы находимся, в безвозмездную аренду. А все остальное – оплату коммунальных услуг, труда педагогов, приобретение дидактического оборудования для занятий, игрушек, музыкальных инструментов – эти расходы мы должны нести сами.
А кроме родительских пожертвований (после каждого занятия вносится посильное пожертвование в кружку – 200-300 руб.), и денег, выделяемых иногда благотворителями, других средств к существованию у Центра нет.
Все, что у нас есть, в основном, кем-то подарено. Вот видите этот старый диванчик? Родители, которые сегодня придут на занятия, сами купили ткань и будут обшивать его заново. Вся наша мебель была сделана по заказу на средства благотворителей еще в 90-е годы, когда мы сюда пришли…
С сентября прошлого года у нас нет постоянного благотворителя, который мог бы откликаться на все наши нужды. И поэтому мы в очень тяжелой ситуации оказались. Ощущается кризис, многим людям сложнее стало оказывать нам помощь. Конечно, кто-то отрывает от себя и помогает нам, родители помогают, но это пожертвование совсем небольшое, оно не покрывает основные расходы центра.
– А какая конкретная помощь нужна сегодня Центру?
– Материально мы нуждаемся – оплата коммунальных услуг и очень маленькая зарплата педагогов складываются из пожертвований родителей. А так как детей немного, то это все очень скромно. Дидактическое оборудование нам покупают благотворители – самим нам это не по силам. В этом году Русская Медная Компания откликнулась на мою горячую просьбу и купила нам катамаран, потому что такое средство передвижения для наших сплавов очень важно.
Во время благотворительных акций, которые Фонд «Милосердие» ежегодно проводит в «Ашане» («Подари радость на Рождество» – в декабре, «Семья. Любовь. Верность» - в июле – прим.ред.) нам удается собрать краски, карандаши, альбомы, развивающие игры и игрушки для наших занятий. Однажды к нам приезжала съемочная группа программы «Скорая социальная помощь» телеканала «Союз», они снимали наши занятия с малышами, и я рассказала, в чем мы нуждаемся. А в результате зрители пожертвовали, кто 1000 рублей, кто 500, кто 3000, кто 5000 рублей – на эти средства мы смогли застеклить балкон, и таким образом у нас появилась еще одна комната для обустройства оранжереи.
То есть, кажется, что нужны какие-то огромные средства, но это не так. Те люди, которые прислали по 300, 500 и 5000 рублей – они за нас молились, они нам доверяют и отдают от чистого сердца и понимают, что это прорастет. Они умножают добро и любовь вот этой копеечкой – а нам какая помощь! Вы знаете, когда в первый раз после этой передачи кто-то позвонил нам, отправил почтовый перевод – меня до слез это растрогало, это такая поддержка! С такой радостью я осознала, что наши люди всегда помогут!
Мой дедушка, который до 90 лет дожил, всегда мне говорил: «Людей никогда не бойся! К людям можно обратиться, попросить и они всегда поймут, помогут, если действительно ты нуждаешься». И потом, я думаю, что многого тоже не надо, нужно довольствоваться немногим; когда всего совсем много – это тоже плохо. Лучше, чтобы мы о внутреннем беспокоились, а для этого деньги не нужны.
Конечно, сейчас многим благотворителям труднее стало нам помогать, потому что и у них самих все непросто. Но, в то же время, я твердо знаю, что если благотворитель начинает помогать таким, как мы, у него все дела хорошо идут. Видимо Господь так устраивает, что раз они умножают дела любви, то и Он им дает больше сил и возможностей, и осознание того, что за ними стоят люди.
Взять, например, социальное служение Фонда «Милосердие» – и Богадельня, и Патронажная служба, и наш Центр, и помощь бездомным – столько проектов, которые нужно постоянно поддерживать и развивать! Или вот, допустим, православная благотворительная столовая дает нам возможность возить обеды в Центр, Русская Медная Компания финансирует это. Один наш подопечный, Алексей Георгиевич, которому мы возим обед, говорит: «Во сколько у вас молебен? В 12 часов? Я вместе с вами молюсь».
Решать проблемы всем миром – это наше, и Русь не оскудеет добрыми людьми! Мы участвовали однажды в грантовом проекте «Ралли белых ночей», когда англичане проезжали по России на мотоциклах и собирали средства на уникальные проекты. Нам дали сто тысяч рублей – и мы дважды съездили с нашими детьми и родителями на турбазу «Чусовая», осуществили свой первый сплав, купили компьютер и видеокамеру, оборудовали мастерские. Когда нам вручали этот грант, я поняла, что они ведь собирали деньги по всей России. Они проехали, и столько всего увидели! Они увидели Россию доброй!
– Назовите, пожалуйста, ваши координаты для тех добрых людей, которые захотят вам помочь.
– Мой телефон 8-904-386-05-71, рабочий телефон 347-62-44, адрес Центра ул. Сыромолотова, 14 (район ЖБИ), остановка транспорта «Новгородцевой». Любой человек может позвонить, мы всегда будем рады и примем его с любовью!
Вот так Людмила Николаевна не унывает, она радостно встречает всех с улыбкой на лице, у нее как всегда много идей и задумок, и, конечно, всегда рядом с ней – воспитанники, с которыми она всецело делится своей любовью.
В 2012 году Социально-педагогическому центру реабилитации детей-инвалидов исполняется 20 лет! Несмотря на возникающие трудности, он, по Божиему Промыслу, продолжает развиваться. Сотрудники и воспитанники Центра Верят, Надеются и Любят, а это – главное для его жизни!
Материал подготовлен при участии
Ирины Ереминой (радио «Воскресение»)
и Евгении Вахрушевой (ТК «Союз»)
*** Мнение
Елена Литфулина, мама одного из подопечных Центра реабилитации:
– В этом Центре есть какая-то своя особенная атмосфера. Дети не только на занятия приходят, они общаются, общаются их мамы, общаются педагоги и мамы, общаются мамы со своими детьми и с чужими детьми. То есть, очень сплоченная, насыщенная добрыми эмоциями атмосфера, что просто необходимо для такого ребенка, как мой Саша. Дети приходят сюда, как домой. Редко в каком детском учреждении такая атмосфера бывает. Много организаций наблюдали нас, смотрели, но поскольку у нас случай достаточно тяжелый, состояние неудовлетворительное было в то время, нас не принимали. А, если брали, то эффект был крайне незначительный. И мы пришли к Людмиле Николаевне. Сначала занимались индивидуально, потом перешли на групповые занятия. И Саша постепенно «включился», начал принимать участие в занятиях, и налицо определенный прогресс в развитии. Он стал более общительным, сидит за столом, занимается, что достаточно сложно для ребенка с таким заболеванием, стал более коммуникабельным.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.